Наказывает ли Google за дублирование контента: окончательный ответ

Доброго здравия, друзья!

В этом посте я бы хотел раскрыть тему о том, наказывает ли Google за дублирование контента? Расскажу именно про Google, так как Яндекс мне не очень то и нравится. Потому я про него так мало пишу и не делаю разных экспериментов. Но признаюсь: счетчики от Яндекса на моих сайтах присутствуют.

Так вот: действительно ли Google наказывает за дублированный контент?

Наказывает ли Google за дублирование контента

Уже несколько лет ходят слухи, что Google наказывает за дублированный контент. Другими словами, если Google увидит, что ваш контент отображается более чем в одном месте, и оригинал, и дубликат будут понижены в рейтинге или удалены из результатов поиска в целом.

Эта идея привела многих людей к выводу, что они всегда должны публиковать контент только на своих веб-сайтах, и что, если они публикуют его где-то еще, они рискуют разгневать “богов” Google.

Но так ли это на самом деле? Google действительно заботится о дублированном содержании? Ответ может вас удивить. Давайте копать немного глубже.

Что такое дублированный контент?

Во-первых, давайте удостоверимся, что мы все находимся на одной странице в отношении дублированного контента. Дублированный контент не является абзацем из одной статьи, цитируемый в другой статье. Это не две части контента, говорящие на одну и ту же тему.

Google определяет дублирующийся контент следующим образом:

Дублированный контент обычно относится к существенным блокам контента внутри или между доменами, которые либо полностью совпадают с другим контентом, либо заметно схожи.

Другими словами, дублированный контент требует, чтобы большая часть контента была напрямую связана с другой частью контента.

Конечно, это все еще поднимает вопрос: действительно ли Google наказывает за дублированный контент? Если вы публикуете статью в двух местах, это снижает ваши шансы на рейтинг?

Наказывает ли Google за дублирование контента?

Наказывает ли Google за дублирование контента

Теперь к сути дела. Как именно Google обрабатывает дублированный контент? Вы в опасности, если вы публикуете одно и то же в нескольких местах? Будет ли Google отправлять дронов к вам домой и уничтожать ваш компьютер и ваш дом?

Нет. На самом деле, штраф за дублированный контент Google – это миф.

Ага. Как Бигфут, Лох-Несское чудовище и приземления на Луну (шучу над последним – если только вы не теоретик заговора).

В 2008 году Susan Moska опубликовала в блоге Google для веб-мастеров:

Давайте обсудим это раз и навсегда, ребята: нет такого понятия, как «штраф за дублирование контента». По крайней мере, не так, как большинство людей подразумевают, когда говорят это.

Вы можете помочь своим коллегам-вебмастерам, не увековечивая миф о штрафах за дублирование контента!

Несколько замечаний по поводу этого утверждения. Во-первых, Google имеет тенденцию быть очень ясным, когда говорят о методах, в которых они активно наказывают. Например, каждый СЕО-гуру знает, что если Google поймает вас на создании ссылок с помощью Private Blog Network (PBN) (частной сети блогов), они разнесут вас в пух и прах. Поэтому, когда Google специально говорит, что за дублирование контента штрафа нет, это следует воспринимать всерьез.

Но как понимать Moska, когда она говорит: «По крайней мере, не так, как большинство людей …»?

Чтобы понять это утверждение, вам нужно немного понять, как работает алгоритм Google.

Как Google обрабатывает дублирующийся контент

По оценкам самого Google, 25-30% интернета состоит из дублированного контента. Поскольку Google хочет предоставить наиболее релевантные результаты пользователям, он не хочет, чтобы одна и та же страница отображалась в результатах поиска более одного раза.

Так что же делает Google, если он сталкивается с несколькими версиями одной и той же страницы? Patrick Stox из “Search Engine Land” говорит об этом так:

Google на самом деле разработал алгоритмы, чтобы предотвратить влияние дублирующего контента на веб-мастеров. Эти алгоритмы группируют различные версии в кластер, отображается «лучший» URL в кластере, и они фактически объединяют различные сигналы (например, ссылки) со страниц в этом кластере на отображаемый.

Или, как сказал John Mueller (Джон Мюллер) из самого Google:

…так что если мы сможем распознать, что эти страницы имеют одинаковый контент на них или тот же основной контент на них, то мы попытаемся сложить это в один и убедиться, что все сигналы, которые мы имеем, сосредоточены на этой одной странице.

Другими словами, когда Google видит дублирующиеся страницы, алгоритм работает, чтобы определить лучшую версию страницы, а затем отображает эту страницу. Они также гарантируют, что все важные факторы рейтинга даны на этой странице.

Как Google определяет лучшую версию страницы?

Хотя они не говорят нам всего, что входит в определение, мы можем сделать некоторые очень образованные предположения. Факторы, которые помогают Google определить лучший URL, наиболее вероятны:

  • Какая страница была опубликована первой, причем первой была дана приоритетность
  • Количество обратных ссылок на страницу с большим количеством обратных ссылок, сигнализирующих о приоритете
  • Используется ли «канонический» тег, который указывает, какой части должен быть отдан приоритет
  • Права доступа к домену страницы с наивысшим приоритетом прав доступа к домену
  • Независимо от того, содержит ли часть контента «Первоначально опубликовано в…», и ссылки на первоисточник, причем первоисточник имеет приоритет

Видите, вот в чем дело …

Алгоритм Google очень, очень умный. Если они видят кусок дублированного контента, они обычно могут понять, что с ним делать.

В худшем случае они могут отображать дублированную страницу вместо исходной страницы. Но они не будут активно наказывать сайт.

Carolyn Edgecomb из Impact объясняет это так:

Из-за более высокого авторитета сайта есть хорошая вероятность того, что ваша статья на LinkedIn, Medium или других сайтах превзошла оригинальную статью на вашем сайте в результатах поиска.

Как мы знаем, около 92% кликов по поисковым запросам переходят на первую страницу, а 33% – к самому первому результату, поэтому каждое место имеет значение. Повторная публикация на LinkedIn или Medium может привести к потере трафика, так как ваша статья будет вытеснена вниз.

Конечно, она говорит о наихудшем сценарии, в котором Google оценивает дублированный контент выше, чем исходный.

Суть в следующем … Если ваш контент дублируется на другом сайте, это не повредит вам.

Тогда зачем вообще переиздавать? Есть несколько ключевых способов, которыми он может помочь вашему бренду.

  • Это позволяет вам получить мощные обратные “dofollow” ссылки с сайтов с высоким авторитетом
  • Это может помочь вам получить больше трафика на оригинальный контент, когда люди нажимают на ссылку на ваш оригинальный контент
  • Это создает большую узнаваемость бренда для вашей компании

Единственное исключение

Единственное исключение

Однако есть одно исключение из всех вышеперечисленных – один случай, когда Google будет активно наказывать веб-сайт за наличие дублированного контента.

Если вы просто крадете чужой контент, пытаясь повысить рейтинг своего сайта, возможно, Google может оштрафовать вас в поисковом рейтинге.

Google выражает это так:

В тех редких случаях, когда Google считает, что дублированный контент может быть показан с намерением манипулировать нашим рейтингом и обманывать наших пользователей, мы также внесем соответствующие коррективы в индексацию и ранжирование соответствующих сайтов.

В результате рейтинг сайта может пострадать или сайт может быть полностью удален из индекса Google, и в этом случае он больше не будет отображаться в результатах поиска.

Честно говоря, Google не совсем понимает, что именно означает манипулировать рейтингом и обманывать пользователей. Но мы можем сделать довольно обоснованное предположение.

Если весь ваш сайт состоит из контента, который изначально появился где-то еще, возможно, Google понизит вас в рейтинге.

Но вы можете свободно публиковать свой контент на других веб-сайтах, не опасаясь наказания.

На самом деле это происходит постоянно и даже является обычной практикой. Существуют очень мощные веб-сайты, такие как Medium и Huffington Post, которые публикуют написаный контент в других местах, и они не будут оштрафованы Google. Так что кажется довольно очевидным, что публикация контента в нескольких местах не причина за штраф, если вы активно не крадете контент.

Вот пример из Medium:

Вот пример из Medium

А вот один из Huffington Post:

А вот один из Huffington Post

Если Huffington Post и Medium не обеспокоены штрафом за дублирование контента, вам также не нужно этого делать.

Мораль этой истории?

Не крадите чужой контент и не претендуйте на него как на свой собственный. Google не хочет, чтобы люди «выскабливали» контент с других веб-сайтов, добавляли его на свой веб-сайт, а затем пытались получить органический поисковый трафик.

Если они поймают вас на этом, они могут наказать вас.

Но это правило относится только к тем, кто активно пытается манипулировать поисковым рейтингом путем дублирования контента. Другими словами, вы пытаетесь выдать чужой контент за свой собственный и украсть его рейтинг. Пока вы этого не делаете, вы в безопасности.

И чтобы быть ясным … синдикация или повторная публикация контента не квалифицируется как кража контента с целью кражи рейтинга.

Shaun Anderson (Шон Андерсон) услужливо объясняет это так:

Придерживайтесь оригинального контента, который можно найти только на одной странице вашего сайта, для достижения наилучших результатов – особенно если у вас есть новый/молодой сайт и вы создаете его постранично со временем… и вы получите лучший рейтинг и больше трафика на свой сайт (филиалы тоже!).

Да, вы можете быть креативными, повторно использовать и переписывать контент, но я всегда уверен, что если меня попросят оценить страницу, мне потребуется оригинальное содержание на странице.

Другими словами, не будь глупыми и не крадите чужой контент. Используйте свой собственный контент. Если он дублируется на другом сайте, вам не нужно беспокоиться об этом.

Последние мысли

Надеюсь, что эта статья положит конец слухам о «штрафах за дублированный контент», которые распространялись в течение многих лет. На самом деле, все довольно просто. Google всегда хочет показать лучшие результаты своим пользователям. Если вы создадите отличный оригинальный контент на своем сайте, вы можете быть уверены, что Google вознаградит вас.

Если он дублируется на другом сайте, не паникуйте и не волнуйтесь. Google достаточно умен, чтобы знать, что ваш сайт должен иметь приоритет над дублированным контентом. И вам, конечно, не нужно беспокоиться о том, что Google оштрафует вас в своем рейтинге.

В Яндекс Вебмастере на этот случай даже есть в пункте “Информация о сайте” подпункт “Оригинальные тексты”. Я всегда добавляю туда свои новые статьи. Чего и вам советую.

Ну а на сегодня у меня все – до скорых встреч!

Вам понравилась статья?
плохохорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Обо мне
Юрич:
Занимаюсь созданием сайтов на WordPress более 6 лет. Работал в нескольких веб-студиях, да и сейчас работаю. Иногда подрабатываю на фрилансе, как на нашем так и на зарубежном. Везде зарекомендовал себя очень хорошо. Если нужен сайт на WordPress, шаблон для сайта или лендинг - не стесняйтесь - пишите. Рад буду помочь!
2 комментария к статье "Наказывает ли Google за дублирование контента: окончательный ответ"
  1. Юрич: 16.09.2019 в 13:02 - Ответить

    Не за что))

  2. Sergey: 16.09.2019 в 12:56 - Ответить

    Спасибо, обнадёжили. Есть парочка статей с других сайтов, но это несущественно так как остальные оригинальные и уникальные)